Какие бывают функции у кондиционеров - Кондиционер 82

    Главная » Информация » Какие бывают функции у кондиционеров

    Какие бывают функции у кондиционеров

    Кондиционер – незаменимое оборудование, которое позволяет создать идеальный микроклимат в жилом и офисном помещении. Такие устройства обладают большим количеством функций. По их названиям далеко не всегда понятно, для чего они необходимы. Постараемся разобраться во всем по порядку.

    Поговорим об основных функциях

    Кондиционеры сегодня имеют ряд функций:

    • обогрев;
    • охлаждение;
    • вентиляция;
    • осушение;
    • тихий или ночной режим.

    Охлаждение

    В этом режиме кондиционер охлаждает помещение до той температуры, которую задал пользователь. После того, как достигается заданная температура, кондиционер ее поддерживает. Если в сплит-системе не предусматривается инвертор, она отключается. При повышении температуры вновь включается. Инверторное оборудование не отключается, а просто поддерживает заданные значения. Работает оно на более низкой мощности.

    Холод не вырабатывается кондиционером. Он просто переносит излишки тепла из воздуха за пределы комнаты. После этого он производит подачу воздуха, но уже охлажденного.

    Обогрев

    В данном режиме сплит-система повышает температуру в помещении до того значения, которое выбрано пользователем. Заданная температура поддерживается в таком же режиме, как и при охлаждении.

    Обогрев осуществляется в процессе перекачки тепла из воздуха с улицы. При этом нагревательные элементы не применяются. Кондиционер в несколько раз выгоднее, чем обогреватель. Все дело в том, что сплит системы потребляют меньшее количество электроэнергии.

    Необходимо принимать во внимание ту температуру воздуха, при которой есть возможность использовать обогрев. Обычно модели способны обогревать помещение, если температура воздуха на улице составляет -7 градусов. Но есть и такие модели, которые устойчивы к температуре, которая достигает -20 градусов.

    Стоит учитывать, что, если на улице очень холодно, эффективность обогрева снижается. Все дело в том, что в уличном воздухе в этом случае объем тепловой энергии меньше. Сплит-система не может быть единственным источником тепла. Обогрев в кондиционере – замена обогревателя осенью или весной в то время, когда отопление еще не функционирует.

    Осушение

    В данном режиме кондиционер позволяет снизить влажность воздуха. Чрезмерная влага собирается и затем выводится через предусмотренный шланг дренажа. При этом происходит снижение температуры на 1 градус. Осушать воздух обычно требуется в чрезмерно сырую погоду. Необходимо это и в тех квартирах, которые расположены на первых этажах. Данная функция дает возможность эффективно бороться с высокой влажностью. Также она не дает распространяться плесени.

    Вентиляция

    В данном режиме кондиционер просто распределяет воздух по помещению. Он не нагревает его и не охлаждает. Данный режим полезен в зимнее время. Тепло поднимается вверх. При этом внизу накапливается холодный воздух. Ноги начинают мерзнуть. В данном режиме кондиционер помогает равномерно перемешать воздух, чтобы он стал теплым.

    Ночной режим

    Ночью сплит-система функционирует тише. При этом скорость вращения вентилятора снижается. Это приводит к уменьшению интенсивности охлаждения и энергопотребления.

    Есть такие модели, которые не просто уменьшают скорость вращения вентилятора, но также включают программу, которая меняет температуру. Часть сплит-систем дает возможность установить ту температуру, которая необходима после ночного режима. При этом кондиционер поддерживает температуру на несколько градусов выше. После 7-8 часов он возвращается к той температуре, которая должна поддерживаться днем.

    Скорость вентилятора

    Обычно в сплит-системе предусмотрено три скорости работы вентилятора: высокая, средняя и низкая. Иногда в кондиционерах имеется шесть вариантов скорости. Если скорость вращения вентилятора выше, удается быстрее достичь выставленной температуры. Есть возможность предусмотреть выбор скорости в автоматическом режиме. Все зависит от того, какая температура была установлена.

    Дополнительные возможности

    Все зависит от модели сплит-системы. Набор дополнительных функций отличается. Чем стоимость оборудования выше, тем больше в нем различных опций. Но полезны далеко не все.

    Режим автоматической работы

    Кондиционер сам выбирает, что требуется: обогрев или охлаждение. Также он устанавливает оптимальную скорость вентилятора. Все зависит от того, какова температура воздуха. В некоторых моделях пользователь может установить такую температуру, которая будет поддерживаться автоматически. Другие придерживаются тех температур, которые запрограммировал производитель. Обычно это 23-25 градусов.

    Если в моделях предусмотрены датчики влажности, они в авторежиме включают режим вентиляции или осушения. Это позволяет снижать уровень влажности или же предусмотреть необходимую циркуляцию воздуха.

    Авторежим – чрезвычайно полезная функция. Она отлично подходит для межсезонья, когда на улице часто меняется температура воздуха, а отопление еще не функционирует. В этом случае нет необходимости терять время на постоянное переключение режимов. За вас это сделает сплит-система.

    Турборежим

    В этом режиме производительность сплит-системы повышается на 120%. Происходит это максимум на протяжении получаса. Это дает возможность оперативно достигнуть тех показателей температуры, которые были заданы. После этого сплит-система сама переходит в ранее заданный пользователем режим.

    Эта функция очень удобна. Она позволяет оперативно охлаждать помещение.

    Таймер

    Обычно в кондиционерах предусмотрена функция выключения и включения в 24 часа. В этом случае есть возможность запрограммировать оборудование таким образом, чтобы оно прогрело помещение к тому времени, когда вы вернетесь с работы.

    В отдельных моделях есть возможность запланировать на неделю отключения и включения. В этом случае не придется каждый день тратить время на то, чтобы настроить таймер. Нужно просто запрограммировать, чтобы кондиционер включался перед тем, как вы проснетесь и выключался после того, как вы уйдете из дома, а затем вновь включался вечером перед вашим возвращением домой.

    Таймер – чрезвычайно удобная функция. Она позволяет существенно минимизировать необходимость настройки в ручном режиме.

    Очистка воздуха

    Во всех кондиционерах есть фильтр грубой очистки. Данная сетка обеспечивает защиту внутреннего блока от шерсти, пыли, пуха и всевозможного мусора, который витает в помещении. Эта фильтрация обеспечивает правильную работу оборудования и обеспечивает его защиту от поломок.

    Полезна такая очистка и для пользователя. Воздух очищается от крупных частиц пыли. Но не стоит рассчитывать на достаточно глубокую фильтрацию.

    Также в кондиционерах часто предусматриваются дополнительные фильтры: угольные, антибактериальные, катехиновые, фотокаталитические и фильтры с предусмотренными ионами серебра. Нужны они для того, чтобы очищать воздух от газов, запахов, вирусов, бактерий. Но они малоэффективны по причине небольшой площади. Выполняются они в виде специального материала с фильтрующими свойствами. Тонкая полоска фиксируется непосредственно к фильтру, который осуществляет грубую очистку. Так как размер их небольшой, через них способен проходить лишь небольшой объем воздуха. При этом остальной воздух не очищается.

    В некоторых премиальных кондиционерах предусматриваются НЕРА-фильтры или электрические фильтры. В отдельных моделях имеется УФ-лампа. Она нейтрализует вирусы и бактерии. Обычно располагается она не по все длине отверстия для всасывания. Вот почему воздух обеззараживается не столь эффективно.

    Ионизация

    В некоторых моделях есть функция ионизации. В данном случае воздух насыщается отрицательными ионами. Существует мнение, что вдыхание такого воздуха способно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, а также снизить вредное действие электроприборов.

    Лучше отдавать предпочтение приборам, в которых встроен ионизатор воздуха или предусмотрен генератор холодной плазмы. В этом случае ионизация воздуха будет более эффективной.

    Автоочистка

    В процессе работы сплит-системы в режиме осушения или охлаждения в блоке создается конденсат. Частично он накапливается в теплообменнике. В воде активно размножаются бактерии и вирусы, а также появляется плесень. Вдыхать воздух с данными микроорганизмами вредно.

    Для того, чтобы в кондиционере не возникало среды для развития бактерий, они оснащаются функцией самоочистки. При этом механизм автоочистки зависит от модели сплит-системы.

    Современные кондиционеры оснащены большим количеством очень полезных функций. Дополнительные функции делают их еще более востребованными.