Какой выбрать кондиционер для дома - инверторный или обычный? - Кондиционер 82

    Главная » Информация » Какой выбрать кондиционер для дома – инверторный или обычный?

    Какой выбрать кондиционер для дома – инверторный или обычный?

    В домах все чаще встречается климатическая техника, которая поддерживает оптимальную температуру. Она используется как для охлаждения помещения, так и для, наоборот, обогрева. Для последнего климатическую технику эксплуатируют чаще во время межсезонья.

    Но все же чаще всего технику используют для понижения температуры в помещении, ведь для этого она как раз и служит. На рынке предлагается несколько вариантов изделий. Инверторные относятся к последним разработкам, и именно их чаще всего рекомендуют продавцы. Но какую модель лучше приобрести – инверторную или обычную?

    Инверторные и обычные модели – чем отличаются?

    Для того чтобы понять, какая технология кондиционеров лучше, рекомендуется разобрать нюансы каждой из них. И вначале обратим внимание на классическую линейную климатическую технику. Она оснащена переключателем вкл./выкл., и это ее принципиально важное отличие от инверторной техники.

    Если включить такую технику, то она будет работать до тех пор, пока в помещении не станет прохладно. Затем кондиционер отключается. Летом, когда жарко, температура постепенно начинается нарастать. Когда показатель увеличится на три градуса – климатическая техника вновь выключается. Особенность таких кондиционеров заключается в том, что они работают циклично. Но в этом и заключается и их недостаток.

    Что же до инверторных моделей, то у них несколько иной механизм действия. Режим вкл./выкл. у таких моделей отсутствует. Они работают на протяжении всего времени включения и регулируют мощность компрессора. Получить такие результаты удается за счет инвертора, который преобразует ток.

    Инвертор – это элемент климатической системы, который меняет показатель напряжения, который направляется на двигатель компрессора. В результате кипение хладагента не приостанавливается. Благодаря этому электричество тратится в меньшем количестве.

    Практика показывает, что кондиционеры подобного типа позволяют добиться сразу нескольких результатов. Во-первых, компрессор дольше сохраняет свой срок службы за счет меленного запуска. Во-вторых, в процессе эксплуатации экономится электроэнергия, а значит не нужно лишних трат на оплату счетчиков.

    Самую первую климатическую технику подобного типа выпустили под брендом Toshiba. И она стала настоящим прорывом в мире кондиционеров для дома. На сегодняшний день такие изделия являются одними из самых надежных. Но и другие компании также выпускают подобные изделия, и теперь практически в каждой компании есть своя линейка инверторных моделей. Это позволяет выбрать достойную модель за приятную стоимость. Однако есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при выборе таких моделей.

    Плюсы и минусы инверторных моделей

    Инверторные системы считаются высокотехнологичной климатической техникой. Но у нее есть как достоинства, так и недостатки.

    Плюсы

    Минусы

    • Экономичность. Такие изделия потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем классическая климатическая система. А значит счетчики не накручивают столько электроэнергии.
    • Низкий шумовой порог. Изделия работают гораздо тише, чем обычные.
    • Безопасность. Благодаря поддержанию указанной температуры можно не беспокоиться о своем здоровье.
    • Долговечность. Инверторный компрессор способен прослужить дольше, чем обычный.
    • Работа климатической системы на режиме обогрева.
    • Быстрое достижение указанного режима.
    • Высокая стоимость изделий. Такие модели гораздо дороже, чем обычные.
    • Сложности с ремонтом. Справиться с поломкой инверторного кондиционера сможет только грамотный специалист.
    • Чувствительность к перепадам, появляющимся из-за напряжения в сети. Такие модели более уязвимы, так как в них «вмещено» больше электронной техники.

    Но чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим также сильные и слабые стороны обычных кондиционеров.

    Плюсы и минусы классических кондиционеров

    Обычные кондиционеры также имеют свои сильные стороны – иначе их давно бы вытеснили из рынка более современные модели.

    Плюсы

    Минусы

    • Низкая цена по сравнению с инверторными моделями.
    • Низкая стоимость ремонта в случае поломки. Восстановить такой прибор очень просто, а детали к нему стоят недорого.
    • Высокий уровень потребления электричества. За счет постоянного включения/выключения расход энергии становится больше. Момент запуска является самым затратным в плане электроэнергии.
    • Большой риск того, что техник быстро сломается. По статистике именно обычная климатическая система ломается чаще. Поэтому нужно периодически проводить ремонт.
    • Высокий шумовой порог, который образуется благодаря наружному блоку. Если использовать кондиционер, к примеру, в детской комнате, то он может вызывать определенный дискомфорт.
    • Перепады температур. Из-за того, что техника периодически выключается, в помещении могут наблюдаться перепады температур, что может негативно сказаться на здоровье.

    Как видите, линейные модели имеют больше минусов, чем плюсов. Главное их преимущество – это низкая стоимость. Но по остальным параметрам они уступают современным моделям. Эту информацию следует учитывать при выборе подходящей модели.

    Практика показывает, что подобающую модель выбрать не так-то просто. Для этого нужно учесть сразу несколько параметров, приведенных ниже. Они помогут выбрать ту модель, которая подходит для вашего помещения больше всего.

    Экономичность

    Инверторные модели позволяют сэкономить до 30% электричества, в отличие от классической линейки. Соответственно и срок окупаемости будет меньше, чем у обычной климатической техники. Но это будет зависеть от многих факторов. Например, если использовать кондиционер в жару, то вложенные средства можно будет отбить очень быстро. Если же использовать кондиционеры в нашем климате, то это займет больше времени. Обычно на окупаемость современных моделей уходит не менее пяти лет.

    Шумность

    Климатические системы состоят из двух блоков, и главный шум исходит от внешнего. Внутренний же выступает в качестве испарителя. Он выдувает холодный воздух в комнату, благодаря чему температура в помещении снижается. Вентилятор и компрессор располагаются в наружном блоке. Соответственно именно от них исходит основной шум.

    А вот шум, исходящий от внутреннего блока, зависит не от типа управления компрессора, а от конструкции корпуса и аэродинамики лопастей.

    Можно купить дешевую китайскую инверторную модель, и «наслаждаться» свистящими звуками. А наружный блок при этом будет работать очень тихо. Чтобы понять, какую модель выбрать – следует оценить уровень шума. При наличии «проблемных» соседей лучше выбирать кондиционер с наиболее тихим внешним блоком. Это позволит избежать проблем в дальнейшей. Но и шумности внутреннего блока также нужно уделять внимание, чтобы в дальнейшем не было дискомфорта во время работы.

    Поддержка температуры

    Климатическая техника инверторного типа как нельзя лучше поддерживает нужную температуру в доме. Они лучше поддерживают уровень, заданный пользователем. Максимальное колебание – +/- 1 градус. Но лучше использовать такую климатическую технику там, где редко открываются двери – например, в спальне. А вот в офисе удержать нужную температуру будет сложнее. Поэтому для офисов лучше всего приобретать классические варианты линейного типа, которые менее привередливы к открытым дверям.

    Надежность и долговечность

    Производители инверторных моделей уверяют, что их техника работает в два раза больше обычной. Соответственно и гарантия дается двойная. Но нужно понимать, что гарантийные обязательства обычно распространяются не на всю систему в целом, а только лишь на компрессор. Чтобы понять, какая модель лучше – нужно изучить, какие кондиционеры и сколько служат. Чаще все зависит от производителя.

    Например, новые модели часто оснащены блоком управления, который чувствителен к скачкам напряжения. Поэтому при наличии подобных проблем лучше выбрать обычную модель.

    Работа при низких температурах

    Обычные кондиционеры работают при температуре +5 градусов и более, а вот при минусовой их лучше не использовать. Инверторные же работают даже тогда, когда на улице -15 градусов. А некоторые модели работают и при температуре – 25 градусов. Поэтому если техника нужна вам не только для охлаждения, но и для обогрева, то лучше выбирать инверторные модели.

    Мифы об инверторных моделях

    Есть несколько мифов, которых придерживаются не только покупатели, но и продавцы климатической техники:

    Это самый частый миф, который можно услышать. Однако следует помнить, что любая техника защищена гарантией, и обычно она приличная – от 5 до 7 лет. А есть и такие модели, на которые гарантия составляет 10 лет. Если производитель не уверен в своем товаре, то он обычно не дает такую длительную гарантию.

    Также следует помнить о техническом обслуживании. Если проводить его хотя бы два раза в год, то шанс поломки маловероятен.

    Единственный нюанс, который может возникнуть при установке техники на 32 фреоне – это то что в сезон он может стремительно подорожать. А в некоторые регионы (например, в Якутск) он добирается очень долго.

    • Электроэнергию одинаково потребляют и инверторные, и линейные климатические изделия.

    Сезонный показатель энергоэффективности у современных инверторных моделей европейского стандарта – А++, либо А+++. За этими непонятными буквами скрывается довольно приятный для потребителя факт, что электроэнергия будет тратиться при использовании кондиционера на 30% ниже, чем при использовании обычной климатической техники. Но что еще более важно – это показатели не только за все лето, а за целый сезон.

    Вывод

    Теперь вам известно, какой модели лучше отдавать предпочтение. Все зависит от условий, при которых будет использоваться техника, м от ее стоимости. Если помещение нужно только охлаждать помещение в летнее время, то подойдет и классическая модель. Если же помещение нужно еще и на обогрев, то лучше отдать предпочтение инверторной модели.

    Но нужно ориентироваться не только на эти показатели. Также большое значение имеет шумность приборов, их долговечность и срок годности, поддержка температура в помещении и так далее. Наконец, нужно обратить внимание на экономичность конкретной модели. Ни для кого не секрет, что климатическая техника потребляет немало электроэнергии. А если использовать климатическую технику еще и на обогрев, то сумма за электроэнергию будет внушительной. Соответственно, экономичность климатической техники будет весьма кстати.