Виды (типы) кондиционеров: настенные, напольные, потолочные - Кондиционер 82

    Главная » Информация » Виды (типы) кондиционеров: настенные, напольные, потолочные

    Виды (типы) кондиционеров: настенные, напольные, потолочные

    Современный рынок климатического оборудования предлагает устройства на любой вкус и кошелёк. Настенные, напольные, потолочные, оконные кондиционеры – какие же выбрать? В данной статье речь пойдёт об особенностях кондиционеров различной конструкции.

    Настенные сплит-системы

    Самый распространённый вид климатического оборудования – это настенный кондиционер. Его также называют сплит-системой, что означает, что кондиционер состоит из двух блоков – внутреннего и внешнего. Соответственно, внутренний блок (ещё называют «голова») устанавливается внутри помещения, а наружный – чаще всего на фасаде, реже на крыше или балконе. Соединяют внутренний и внешний блок медные трубки, по которым движется хладагент (фреон).

    Настенный кондиционер обладает компактными размерами и в отличие от напольного кондиционера не занимает полезную площадь в помещении. Он подойдёт даже для самой небольшой комнаты. Обычно мощность настенных кондиционеров начинается с «семёрки» (так в быту называют мощность в 7 тысяч BTU – британских термических единиц). «Семёрка» рассчитана на площадь не более 20 квадратных метров. Есть и более маломощные модели – «пятёрки» (соответственно, их мощность 5 тысяч BTU), но они встречаются довольно редко, так как по цене сравнимы с классическими «семёрками». Далее следуют мощности «девятка» (9000 BTU), двенадцатый (12000 BTU), восемнадцатый (18000 BTU), двадцать четвёртый (24000 BTU).

    Различают инверторные сплит-системы и обычные (также называются «он/офф»). В обычных кондиционерах установлен компрессор постоянной мощности, поэтому он работает постоянно на максимальных оборотах и то включается, то выключается – по принципу холодильника. Инверторный же компрессор, или компрессор переменной мощности, доводит до нужной температуры в помещении, после чего переходит на пониженные обороты поддержания мощности – как климат-контроль в автомобиле. За счёт этого инверторные кондиционеры более долговечные, более тихие, более энергоэффективные, точнее поддерживают температуру (перепад всего полградуса, а в обычных кондиционерах – 3-4 градуса; это особенно важно для спальни или для детской комнаты). Кроме того, инверторные кондиционеры более эффективны на обогрев – работают до -15°С, а обычные – до -7°С.

    Популярные модели настенных кондиционеров:

    • Haier Tundra HSU-07HTT03/R2;
    • Gree Bora Inverter GWH09AAB – K3DNA5A/I;
    • Cooper&Hunter Vital Inverter CH-S12FTXF-NG;
    • Green Genesis Inverter GRI/GRO-09 IGK2.

    Напольные кондиционеры

    Выделяют два вида напольных кондиционеров – колонные и мобильные. Колонные кондиционеры устроены по принципу сплит-системы и состоят из внутреннего и наружного блока, отличаясь от настенных кондиционеров только тем, что они устанавливаются на пол. Колонные кондиционеры применяются не очень часто, так как их полезная площадь ограничивается 40 квадратными метрами.

    Мобильные же кондиционеры – это моноблочные конструкции, совмещающие в одном блоке и наружный, и внутренний блок. Их несомненное преимущество – отсутствие необходимости монтажа и возможность перемещать по комнате. Однако их перемещение довольно условно, ведь для отвода горячего воздуха к мобильному кондиционеру нужно подсоединить гофру, которая затем выводится в окно. Обычно длина гофры составляет не более двух метров, поэтому перемещение по комнате довольно ограничено.

    Ещё один минус такого оборудования – достаточно высокий уровень шума. Если в обычном кондиционере ощутимо шумит только наружный блок (40-45 дБ), а у внутреннего блока уровень шума составляет 22-25 дБ, то мобильный кондиционер издаёт шум, как наружный блок. Например, разговаривать по телефону рядом с таким агрегатом вряд ли получится. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам брать мобильный кондиционер только тогда, когда нет возможности смонтировать настенную сплит-систему.

    Примеры популярных моделей мобильных кондиционеров:

    • Ballu Aura BPAC-07 CP_22Y;
    • Electrolux EACM-8 CL/N3;
    • Timberk T-PAC09-P09E;
    • Zanussi ZACM-09 MS/N1 Black.

    Потолочные кондиционеры

    Выделяют два вида потолочных кондиционеров – канальные и кассетные. Они уже относятся не к бытовым, а к полупромышленным кондиционерам. Это отражается на их стоимости. Однако стоит учитывать, что высокая стоимость полупромышленных кондиционеров компенсируется их энергоэффективностью. Это даёт возможность существенно сэкономить на электричестве. Такие системы лучше устанавливать на этапе ремонта. Канальные и кассетные кондиционеры подходят для бизнес-центров, офисов, торговых центров, административных помещений с высокими потолками и пр.

    Кассетные кондиционеры монтируются в помещениях с высокими потолками, где установлен подвесной потолок. Это позволяет скрыть устройство, видна будет только его вентиляционная решётка. Кассетные кондиционеры характеризуются высокой мощностью – они могут эффективно работать в помещениях площадью до 180 квадратных метров. Они быстро охлаждают помещение и обладают низким уровнем шума. Кассетный кондиционер более равномерно распределяет воздушные потоки, так как располагается под потолком.

    Примеры канальных кондиционеров:

    Канальный кондиционер также монтируется в скрытом виде в подвесной потолок. Людям в помещении будут видны только декоративные решётки или анемостаты. Они также состоят из внутреннего и наружного блока, как настенные сплит-системы. Воздух распространяется от внутреннего блока по помещениям с помощью системы воздуховодов. Да-да, канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. Это называется мульти сплит-системой. Справедливости ради стоит сказать, что настенные кондиционеры тоже могут быть мульти сплитами.

    Канальные модели отличаются высокой производительностью и эффективностью работы. Выделяют низконапорные, средненапорные и высоконапорные конструкции канального кондиционера. Чем больше площадь помещения и чем выше потолки, тем больше должен быть напор вентилятора. Если низконапорный канальный кондиционер можно смонтировать в квартире, офисе или на даче, то средненапорный подходит для торговых помещений, а высоконапорный – для цехов промышленных предприятий.

    Кондиционеры канального типа бывают даже мощнее, чем кассетные. Максимальная площадь, которую они способны охлаждать или обогревать, составляет 260 квадратных метров.

    Какие бывают модели канальных кондиционеров:

    Оконные кондиционеры

    Это устаревший тип кондиционеров, которые монтировались непосредственно в окно одним блоком. Сейчас оконные кондиционеры уже вышли из употребления и больше не продаются. Их легко можно заменить на настенную сплит-систему или напольный кондиционер.

    В данной статье мы рассмотрели основные виды (типы) существующих кондиционеров. Приобрести эту климатическую технику вы можете в магазине «Кондиционер 82», являющемся официальным дилером кондиционеров Gree, Cooper&Hunter, Haier в Крыму.