Значение кнопок на пульте кондиционера - Кондиционер 82

    Главная » Информация » Значение кнопок на пульте кондиционера

    Значение кнопок на пульте кондиционера

    Мы уже рассказывали, какие функции (как основные, так и дополнительные) бывают в современных кондиционерах. Каждой функции соответствует определённая кнопка на пульте управления, но дело осложняется тем, что у разных производителей они по-разному обозначаются. В этой статье мы постарались собрать исчерпывающие обозначения на пультах для сплит-систем.

    Включение и основные режимы

    Самая главная кнопка на пульте любого кондиционера – это кнопка включения («ON/OFF»). Обычно она крупная, иногда даже цветная, чтобы каждый пользователь сразу понял, как же включить заветное устройство для установления в помещении комфортного микроклимата.

    Обратите внимание, что включать кондиционер можно только в допустимом диапазоне температур. Минимальная температура, при которой можно включать кондиционер, зависит от того, какая перед нами модель – инверторная или нет. Неинверторные кондиционеры (также называются «on/off», или кондиционеры постоянной мощности) могут включаться при температуре до -7°С, но не ниже. Инверторные кондиционеры (с компрессором переменной мощности) обладают расширенным диапазоном температур. Инверторные модели работают до -15°С, а тепловые насосы – до -25°С (например, серия Arctic марки Cooper&Hunter или серия Smart марки Gree). Кроме того, есть кондиционеры с зимним комплектом, которые включаются при экстремально низких температурах -40°С. Максимально допустимая температура для работы кондиционеров – в среднем +48°С. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы включить кондиционер на охлаждение.

    После включения кондиционера нужно установить режим. У современных моделей есть пять режимов: «Авто», охлаждение, обогрев, вентиляция и осушение. Не будем подробно останавливаться на описании режимов, так как из названия интуитивно понятно, что они обозначают. Отметим только, что для переключения режимов служит кнопка «MODE». Последовательно нажимая на кнопку, можно задать нужный режим. О выборе режима свидетельствуют надписи либо графические обозначения на пульте:

    • Охлаждение – «COOL» или «снежинка»;
    • Обогрев – «HEAT» или «солнышко»;
    • Вентиляция – «FAN» или «вентилятор»;
    • Осушение – «DRY» или «капелька».

    После выбора режима следующим этапом идёт установка температуры. Обычно этот параметр обозначается «плюсиком» и «минусом», кнопками «вверх» и «вниз» либо скобками. Какую температуру установить в помещении? Оптимальными считаются значения +25…+26°С. Обычно в кондиционерах невозможно выставить температуру ниже +16…+18°С, но и при таких низких значениях велика вероятность простудиться. Если, например, вы пришли домой, а в помещении +30°С, то, даже если вы поставите +16°С, от этого кондиционер не охладит помещение быстрее. Просто холодный воздух будет дуть, пока не наступят заданные +16°С.

    При установлении температуры также следует учитывать, что максимальный перепад температуры внутри помещения и снаружи не должен составлять больше 10 градусов. Рекомендуется понижать (или повышать) температуру постепенно, на 2-3 градуса раз в полчаса, пока вы не доберётесь до нужного значения. Также не забывайте каждые два часа проветривать помещение. Конечно же, делать это нужно при выключенном кондиционере. Ведь раньше бытовало мнение, что кондиционер забирает воздух извне и охлаждает его, но уже почти все знают, что сплит-система работает только с тем воздухом, который есть в помещении. Да, есть некоторые модели, которые могут выполнять подмес свежего воздуха (например, серия Air Sensation от Hisense или некоторые премиальные модели марки Haier, а также канальные кондиционеры), но обычно они стоят довольно дорого и не оправдывают себя.

    После установления нужной температуры в помещении можно задать скорость вращения вентилятора. Она может быть медленной, средней, быстрой или автоматической. В большинстве случаев достаточно автоматического параметра, когда умная техника самостоятельно определит оптимальный вариант. Для изменения скорости вращения вентилятора необходимо нажать на кнопку «FAN» («FAN SPEED», «SPEED» или значок «вентилятор»). Скорость отображается в виде шкалы или соответствующих надписей (по возрастанию): «LOW», «MED», «HIGH». Также есть режим «AUTO», о котором мы говорили выше.

    Тонкие настройки

    Современные кондиционеры не ограничиваются настройкой основных режимов и температуры. На пульте также можно увидеть следующие кнопки:

    • «TURBO» («JET», «JET COOL», «POWERFUL», «HI POWER») – режим «Турбо», когда кондиционер работает на максимальной мощности. Этот режим полезен, если нужно как можно быстрее выйти на заданные настройки.
    • «SLEEP» (иногда «GOOD SLEEP» или «луна») – запускает ночной режим, который подстраивает температуру под фазу сна, а также работает более тихо. Обычно в этом режиме ещё отключается индикация (экран) на внутреннем блоке.
    • «I FEEL» – если вы нажмёте эту кнопку, то кондиционер будет устанавливать заданную температуру не возле внутреннего блока, а там, где находится пульт. В него встроен специальный датчик.
    • «SWING» («AIR FLOW», «AIR DIRECTION» либо значки, похожие на стрелки или скобки) – изменяет направление воздушного потока. Тут есть вариации: нажатие на кнопку запускает движение жалюзи, которые останавливаются повторным нажатием на кнопку; положение шторок задаётся пошагово; своя схема, изображённая на пульте.
    • «TIMER» («CLOCK» или значок «часы») – запускает таймер. Обычно таймер устанавливается на 24 часа, но в некоторых моделях можно задать включение и выключение кондиционера на неделю вперёд.
    • «CLEAN» («AUTO CLEAN», «X-FAN», «BLOW») – запуск функции самоочистки внутреннего блока кондиционера. Детали блока просушиваются от влаги, чтобы на них не образовывалась плесень. В этом режиме после выключения кондиционер какое-то время, в среднем около двадцати минут, продолжает работать.
    • «PLASMA» («ION», в кондиционерах марки Cooper&Hunter – «ёлочка») – включение фильтра «холодная плазма», который обогащает воздух отрицательными ионами и дополнительно очищает его от микробов, пыли и неприятных запахов.
    • «QUIET» – тихий режим.
    • «LIGHT» («LED DISPLAY») – отключение свечения экрана на внутреннем блоке сплит-системы.
    • «TEMP» – просмотр текущей температуры. Встречается довольно редко.

    Скрытые кнопки

    В некоторых моделях кондиционеров на пульте есть скрытые кнопки, нажать которые можно чем-нибудь тонким, например, разогнутой скрепкой. Обычно это кнопки «RESET» (перезагрузка, при нажатии на которую происходит возврат к заводским настройкам) и кнопка блокировки пульта. Последняя будет полезна, если у вас есть маленькие дети или непомерно активные домашние животные. Одно нажатие блокирует пульт, повторное – разблокирует. Кнопки специально утоплены в пульт, чтобы вы случайно на них не нажали.

    Итак, выше мы представили самые распространённые кнопки на пульте кондиционера и описали их предназначение. Для более подробного ознакомления с функционалом именно вашего кондиционера рекомендуем воспользоваться инструкцией по эксплуатации. При необходимости её легко можно скачать из интернета.